17 сентября 2020 • 13:30
752

Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи православия

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Решение принято единогласно в четверг на заседании 27-й Генассамблеи МАП.

Сергей Гаврилов отметил, что встреча проходит «в непростом режиме удаленного заседания».

«Мы рады, что у нас сохраняются возможности для глубокого общения. Наша организация является одним из немногих межпарламентских институтов, которые сохранили свою активную работу и при этом вносят большой вклад в развитие сотрудничества стран православной традиции»,

сказал Сергей Гаврилов.

По словам депутата, парламентариев волнуют проблемы, с которыми сталкивается все человечество: экономические проблемы глобального кризиса, распространение пандемии коронавируса, рост региональных конфликтов и нестабильности, а также нарушение прав христиан на Кипре, в Сирии, на Украине и в Черногории.

«В этих условиях мы обязаны усилить работу, которую успешно проводим 27 лет. Я уверен, что следующий год — начиная с сегодняшнего заседания — мы также проведем успешно для всех наших стран и для каждой страны в отдельности»,

заявил парламентарий.

Сергей Гаврилов предложил разработать формат встреч для обсуждения текущих задач и стратегических проблем. Такие заседания, по мнению президента МАП, должны проходить два-три раза в год. Вместе с этим депутат предложил усилить информирование общественности об успешной работе ассамблеи, отметив, что она является для многих примером «с точки зрения доверительности и уважительного отношения, любви и открытости».

Также сегодня стало известно, что ряд органов МАП возглавили представители России. Кроме того, был избран новый генеральный секретарь ассамблеи, им стал представитель парламента Греции Максимос Харакопулос. Его предшественника Андреаса Михаилидиса Сергей Гаврилов поблагодарил за плодотворное сотрудничество.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил приветствие участникам 27-й Генассамблеи МАП. Спикер ГД отметил, что сегодня важно использовать широкие возможности парламентской дипломатии для сохранения общего православного культурного наследия, взаимодействия и развития связей между духовно близкими народами.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 12:00: Наше все