Гаврилов: дефицит региональных бюджетов негативно сказывается на помощи нуждающимся

Глава Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в ходе обсуждения результатов деятельности уполномоченного по правам человека в РФ за 2019 год заявил, что дефицит региональных бюджетов не позволяет оказывать меры социальной поддержки многим нуждающимся гражданам. По мнению депутата, общенациональный план по восстановлению экономики должен решить эту задачу.

«Подавляющее большинство обращений, по которым оказана помощь, касается сферы защиты социальных и экономических прав граждан. Мы понимаем, что в текущем году в связи с карантином, остановкой экономической деятельности сотен тысяч малых, средних и целого ряда крупных предприятий, большим ростом бедности и безработицы количество проблем в данной сфере значительно увеличится»,

рассказал Сергей Гаврилов.

Парламентарий указал на «серьезные системные недоработки» как со стороны федеральных органов исполнительной власти, так и муниципальных. Он считает причиной отсутствия эффективной социальной поддержки граждан нехватку средств доходной части бюджетов регионов и муниципальных образований из-за несбалансированной фискальной и бюджетно-финансовой политики.

Гаврилов выразил надежду, что решение этих проблем будет найдено в программе правительства по восстановлению экономики.

Глава комитета также прокомментировал принятый весной закон о региональных уполномоченных и законы о гарантиях их независимости.

«Мы создали в хорошем смысле слова вертикаль уполномоченных. Самое главное — это существенно увеличивает возможности граждан в регионах быстро и эффективно получить помощь в защите своих прав, ведь не надо теперь все решать через Москву»,

пояснил Сергей Гаврилов.

Депутат указал, что на федерального уполномоченного ложится дополнительная нагрузка по методической, информационной и образовательной поддержке региональных уполномоченных. Гаврилов уверен, что можно и дальше расширять компетенцию уполномоченного по правам человека в России. Депутат считает, что его можно наделить правами поручать сотрудникам аппарата проверять жалобы граждан. Гаврилов отметил, что полномочия должны идти вместе с укреплением финансовой и материальной базы деятельности рабочего аппарата уполномоченного.

Смотрите также