9 февраля 2021 • 15:52
837

Гартунг рассказал, как затормозить рост цен и обеспечить рост экономики

Как затормозить рост цен и обеспечить рост экономики, рассказал в ходе пленарного заседания член Комиссии по вопросам поддержки МСП Валерий Гартунг.

По его словам, госкомпании, госкорпорации, естественные монополии любые свои издержки перекладывают на потребителя. Причина в этом — закон, принятый в 2017 году по предложению правительства. Этот закон вывел из-под госконтроля закупки у взаимозависимых лиц. Депутат напомнил, что объем закупок составляет 30 трлн рублей в год, а федеральный бюджет РФ составляет чуть больше 20.

«И теперь они, чтобы закупать бесконтрольно любые товары и услуги, покупают у ООО «Рога и копыта» с уставным капиталом 10 тыс. рублей за 2,5 тыс. рублей 25% капитала и покупают у них без конкурентных процедур все что угодно. Минфин подтверждает, что из 30 трлн рублей — данные Минфина, он контролирует закупки — 29 трлн закупались без проведения конкурентных процедур»,

сказал Гартунг.

После того, как приняли эту поправку, эти закупки перестали контролироваться государством. В Госдуму с тем, чтобы закрыть дыру, через которую утекают деньги при закупках взаимозависимых лиц, был внесен проект, но кабмин его отклонил, обосновав это тем, что правительство подготовило соответствующий законопроект, «скоро его внесет в Госдуму, поэтому они не поддерживают наш». Но в Государственную Думу правительственный проект так и не поступил.

Депутат отметил, что это триллионы рублей, которые перекладываются в цены товаров и услуг, за которые платит население, отметил депутат, «вот вам и рост цен».

Относительно поддержки МСП Гартунг отметил, что согласно докладу председателя профильного комитета только треть предприятий и компаний, подпадающих по критериям в МСП, получили меры поддержки.

«Но еще очень серьезный сектор российской экономики остался за пределами малого и среднего бизнеса, и на него вообще не распространялись, даже теоретически, меры поддержки. И он не попал. Системообразующие компании»,

отметил он.

По словам депутата, целый пласт предприятий, где основное число занятых людей, миллионы работающих граждан, вообще никаких мер поддержки не получил. Субъектам МСП хотя бы снизили ставки платежей с 30% до 15% фонда оплаты труда.

«Мы предлагали распространить ту меру поддержки на весь бизнес, чтобы все платили 15%, а чтобы компенсировать выпадающие доходы, сделать плоскую шкалу взносов — напоминаю, у нас сначала 30%, потом после 1,2 млн — 10%. Сделайте плоскую, всем 15%, как сделали для малого и среднего бизнеса. Мы только выиграем от этого»,

подчеркнул он.

Депутат напомнил главе МЭР его слова о том, что для роста экономики, необходим рост доходов граждан.

«Хорошо, работающие пенсионеры — мы им уже пять лет не индексируем пенсию, люди уходят с работы, мы им недоплачиваем примерно 2,5 тыс. в месяц в расчете на среднюю пенсию. А зарплаты они получают сопоставимые со своей средней пенсией. Допустим, 15 тыс. Сколько налогов и платежей в социальные фонды он заплатит, если будет официально работать? Примерно 5 тыс»,

произвел подсчеты депутат.

В результате государство, недодавая пенсионеру 2,5 тыс, не получает 5 тыс. Необходимо решить эту проблему, «тогда у нас рост экономики будет, будут расти доходы граждан». И тогда таких вопросов, которые мы сегодня обсуждаем, в парламенте обсуждать не придется, заключил Гартунг.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?