10 марта 2022 / 18:43
842
Время чтения ~2 минуты

Гартунг предложил ввести экспортные пошлины на нефть

Замглавы фракции «Справедливая Россия — За правду», председатель Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг в ходе пленарного заседания Государственной Думы рассказал о том, как улучшить ситуацию с ростом цен в сфере энергетики.

Скачать

Налоговый маневр. Я с этой трибуны говорил: не остановите вы рост цен, вы просто будете все больше и больше из бюджета отдавать денег. Сейчас представьте себе — цена на нефть 115 долларов, утром сегодня смотрел, может, уже 120. Курс рубля 120. 14400 рублей стоит баррель. Умножьте на 7,4 — около 105 тыс. стоит тонна нефти. Если тонна нефти стоит 105 тыс. рублей, как тысяча литров бензина может стоить меньше?

подчеркнул депутат.

По его словам, цена на бензин должна быть эквивалентна цене на нефть, «его еще произвести надо». Это значит, что разницу должен кто-то оплатить.

Кто? Конечно, доплачивает бюджет. Механизм демпфера увеличивает выплаты из бюджета нефтяникам за то, что они держат цены. Надо кончать с этим! Нужно отменять налоговый маневр,

констатировал Гартунг.

Сделать правильно, чтобы цены не росли и из бюджета деньги не приходилось отдавать, возможно и необходимо, «потому что у нас денег в бюджете на это не будет скоро».

Может, год назад это было, сейчас уже другая ситуация. Очень просто: вводите экспортные пошлины! Возвращайте экспортные пошлины! Тем более, сейчас квоты экспортные вводить не надо,

подчеркнул он.

Это, по словам замглавы фракции, связано с отказом западных стран от использования российских энергоносителей.

Американский флаг в руки. Давайте будем перерабатывать внутри страны, но для этого нужно отменить налоговый маневр,

заявил Гартунг.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир