Гартунг назвал ожидаемым прекращение производства легковых авто Ford в РФ

Первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг считает, что необходимо выделять бюджетные средства на поддержку лизинга легковых автомобилей. Так парламентарий прокомментировал в интервью «Дума ТВ» прекращение производства легковых авто компанией Ford на российском рынке.

По словам депутата, отказ автоконцерна от производства легковых автомобилей был ожидаемым.

«Прежде всего, когда падает спрос, под удар попадают бюджетные автомобили. (...) Ford именно в этом бюджетном сегменте как раз работает и, соответственно, как самый слабый игрок с рынка уходит. (...) Это абсолютно прогнозируемо было»,

сказал Гартунг.

При этом парламентарий отметил, что поменять такую тенденцию возможно: «У нас есть комплекс мер, которые бы могли серьезно на эту ситуацию повлиять». В качестве одной из них депутат считает необходимым отменить возврат НДС экспортерам сырья.

«Если мы отменим возврат НДС экспортерам сырья — оставим в бюджете 2 трлн рублей и направим их на поддержку высокотехнологичных производств, например на поддержку лизинга для легковых автомобилей. (...) Такие программы раньше финансировались из бюджета, теперь они сворачиваются — естественно, спрос начинает снижаться»,

пояснил Валерий Гартунг.

Напомним, ранее вице-премьер Дмитрий Козак в интервью газете «КоммерсантЪ» сообщил, что автопроизводитель Ford принял решение не продолжать самостоятельный бизнес в России: компания планирует сосредоточиться на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей.

Позднее представители Ford подтвердили, что компания покидает российский рынок легковых автомобилей, их выпуск завершится к июлю 2019 года.

Смотрите также