Гартунг: говорить о регулировании онлайн-продаж автомобилей с AliExpress пока рано

Первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг прокомментировал «Дума ТВ» информацию о том, что торговая онлайн-площадка AliExpress запускает продажу автомобилей в России.

Депутат отметил, что, пока проект официально не запущен, рано говорить о какой-либо правоприменительной практике. По словам Валерия Гартунга, нужно убедиться, что такая форма продажи приживется у нас.

«В ряд законопроектов, которые уже внесены в Госдуму, по ходу их прохождения мы будем вносить поправки, может, через какое-то время к этому вернемся. (…) Пока я не вижу необходимости поправок, потому что ни один автомобиль не был продан онлайн, но не исключаю, что мы к этому вопросу вернемся через некоторое время»,

сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что переход торговли на онлайн-площадки является уже «свершившейся реальностью», под которую необходимо адаптировать законодательство.

Гартунг отметил, что единственной процедурой, совершенной через интернет, будет только покупка, а остальные процедуры — техосмотр, обслуживание, ремонт — лягут на плечи официальных дилеров, так как у продавца за рубежом могут возникнуть проблемы при пересечении границы и внешнеторговые ограничения, что тоже нужно будет отрегулировать.

Ранее газета «КоммерсантЪ» сообщила, что крупнейшая торговая площадка AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей. Первым брендом станет Chery, но в дальнейшем перечень охватит других китайских производителей.

Смотрите также