Гартунг: товары первой необходимости во время пандемии нужно освободить от НДС

 

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг предложил отменить ввозные таможенные пошлины и НДС на товары первой необходимости во время пандемии коронавируса. Свое предложение он озвучил на пресс-подходе перед пленарным заседанием, которое началось 1 апреля.

Парламентарий указал, что в условиях, когда отечественная промышленность не может быстро реагировать на возросший спрос, можно изменить некоторые установленные нормы. В частности, речь шла о производстве масок.

Однако депутат отметил, что если отменить НДС на предметы первой необходимости сегодня, то экспортеры столкнутся с необходимостью российской сертификации товаров.

«Почему бы не применять на временной основе сертификаты иностранных государств? Если производители провели сертификацию, то эти сертификаты принимать и завозить себе товары. Вместо этого мы предлагаем шить маски. Да, их надо шить, но из чего?..»

 рассуждает Гартунг.

Ранее в третьем чтении были приняты поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обращении лекарственных средств» в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом. Данные меры направлены на защиту и поддержку граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции, подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Смотрите также