Гартунг: нужно стремиться к сокращению нефтяного сектора в ВВП страны

Необходимо стремиться к сокращению нефтяного сектора в доле экономики, в ВВП страны. Этого можно добиться, развивая отрасли с высокой добавленной стоимостью и вводя для них определенные преференции. Такое мнение выразил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

«(…) стремиться надо не к сокращению доходов бюджета от нефтегазового сектора, а к сокращению нефтяного сектора в доле экономики, в ВВП страны. Для этого и нужно развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью, снижая налоговую нагрузку на них и перекладывая основную часть миссии по содержанию государства на нефтегазовый сектор»,

считает депутат.

Сейчас в российской экономике происходит обратная ситуация — нефтегазовому сектору активно снижают налоги, а другим отраслям повышают, цитирует депутата сайт СР.

«Мы могли бы с нефтяного сектора брать гораздо больше налогов, запретить возврат НДС экспортерам сырья и при этом снизить НДС до 15%, предоставить налоговые льготы малому и среднему бизнесу, высокотехнологичным отраслям»,

добавил парламентарий.

Как считает депутат, именно такие шаги государства позволили бы повысить долю высокотехнологичных отраслей в ВВП страны и уйти от зависимости России от нефтегазовых доходов.

Ранее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что зависимость экономики страны от нефтегазовых доходов постепенно сокращается.

Фото: страница Валерия Гартунга ВКонтакте

Смотрите также