Галина Хованская: законопроект о микродолях создаст проблемы мошенникам

Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская рассказала о законодательной деятельности комитета в осеннюю сессию.

По словам Хованской, первоочередные инициативы направлены на защиту интересов граждан, среди них: восстановление баз данных бюро инвентаризации, законодательное регулирование при перепланировке и дальнейшем использовании нежилых помещений в многоквартирных домах и актуальнейший в настоящее время для жителей мегаполисов запрет на продажу микродолей в квартирах не членам семей. 

«Прошел первое чтение законопроект, который мошенникам создаст проблемы. Что я имею в виду — микродоли так называемые (…). Дробят доли, и на 2 метра потом пытаются вселиться к старушке, которая там пусть даже имеет большую часть площади, а она не может сопротивляться вот этому вторжению на свою территорию. Мы считаем, что это недопустимая ситуация, она привела уже ко многим трагическим историям. В итоге выживают эту бабушку из квартиры, потому что наследник (…) продает долю каким-то третьим лицам»,

заявила Галина Хованская.

Глава комитета пояснила, что такие ситуации возникают из-за наследственных дел, но благодаря внесенным в действующее законодательство поправкам, которые подготовила она совместно с Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, все удастся исправить, так как устанавливается запрет на продажу микродолей третьим лицам.

По словам Галины Хованской, прокуратура и представители Верховного суда поддержали этот законопроект, он должен быть принят в период осенней сессии. 

Отметим, документом, внесенным на рассмотрение Государственной Думы 21 декабря 2017 года, предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы. Например, в Москве для квартир коммунального заселения норма составляет 15 кв. м общей площади и 10 кв. м для отдельных квартир.

Кроме того, законопроектом предполагается ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение третьих лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего в квартире будет приходиться менее учетной нормы площади.

В случае если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение будет допускаться собственником в отношении лиц, являющихся супругом, детьми или родителями собственника, а в отношении других лиц — на основании судебного решения о признании членом семьи собственника жилого помещения.

Смотрите также