Галина Хованская о микродолях в квартирах

Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская рассказала «Дума ТВ» подробности законопроекта о запрете деления квартир на микродоли. Документ, который поможет решить проблему так называемых «резиновых квартир» и их рейдерского захвата, сейчас находится на рассмотрении ГД.

«У законопроекта давняя история. Многие годы мы пытались вместе с Павлом Владимировичем Крашенинниковым подойти к решению этой проблемы. У него был свой законопроект, у меня был свой законопроект, и подходы были немножко разные. Но в конечном счете мы пришли к выводу, что нам надо сделать единый проект, в основу которого будет положен принцип возможности использования жилого помещения для проживания. (…) И понятно, что на долю в два-три-четыре метра вселиться, ну конечно, можно, встать вертикально, да. Но проживать там нельзя»,

сказала Хованская.

По словам парламентария, за время пока эта законодательная инициатива подготавливалась и выносилась на рассмотрение, произошел ряд трагических случаев рейдерского захвата квартир у пенсионеров из-за так называемых микродолей.

«К великому сожалению, пока мы занимались самим процессом, пытались как-то убедить внешнюю среду, от которой зависит прохождение законопроекта, о том, что необходимо это сделать, возник целый класс мошенников. Начался рейдерский захват квартир. И я уже не говорю про то, что возникали резиновые квартиры, где граждане регистрировались без намерения там проживать. Что тоже законодательством, мягко говоря не поощряется, а наоборот, наказывается за такие вещи»,

подчеркнула депутат.

По словам Галины Хованской, прокуратура и представители Верховного суда поддержали этот законопроект. Документ, в частности, ставит ограничение на размер доли в жилом помещении, приравнивая ее к учетной норме. Например, в Москве для квартир коммунального заселения норма составляет 15 квадратных метров общей площади и 10 квадратных метров для отдельных квартир.

«Мы проводили круглый стол: прокуратура и представители Верховного суда при обсуждении поддержали именно нашу версию о том, что жилое помещение предназначено для вселения. Вот эта норма минимальная, микродоля, как вы ее называете она не должна быть меньше (…) учетной нормы. А учетная норма, например, в городе Москве разная. Она больше для квартир коммунального заселения – это 15 квадратных метров общей площади и 10 квадратных метро для отдельных квартир»,

пояснила парламентарий.

Напомним, законопроект «Справедливой России» должен защитить россиян от рейдерского захвата квартир через махинации с микродолями. Об этом ранее заявил первый заместитель Председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Документом, внесенным на рассмотрение Государственной Думы 21 декабря 2017 года, предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы. Кроме того, законопроектом предполагается ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение третьих лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего в квартире будет приходиться менее учетной нормы площади.

В случае если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение будет допускаться собственником в отношении лиц, являющихся супругом, детьми или родителями собственника, а в отношении других лиц — на основании судебного решения о признании членом семьи собственника жилого помещения.

Смотрите также