Фракция «Единая Россия» выступила против создания в стране двухпартийной системы

Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе не поддержала идею перехода от существующей в России многопартийной модели к двухпартийной.

Руководитель фракции ЕР Сергей Неверов отметил, что, по его мнению, «искусственно формировать законодательно двухпартийную систему излишне, но выбор за людьми». 

Первый замруководителя фракции Андрей Исаев напомнил, что сегодня в Госдуме четыре фракции и шесть партий.

«Такая условно четырехпартийная система существует уже около 15 лет в России. И за эти партии в 2016 году проголосовало свыше 95% избирателей. Это значит, что избирателей эти партии устраивают»,

считает Андрей Исаев.

Он пояснил, что парламентские партии на сегодня отражают разные политические спектры.

«Безусловно, левый спектр в широком смысле слова отражает КПРФ. Спектр, я условно назову в рамках разумного, националистический правый, отражает ЛДПР, условно социал-либеральный, с моей точки зрения, отражает «Справедливая Россия», и политический центр отражает «Единая Россия». Это основные течения, которые сегодня существуют в обществе»,

сказал Исаев.

По словам депутата, «поправить эту систему, добавить что-то или убрать могут только избиратели в результате своего выбора, искусственное регулирование партийной системы совершенно не требуется».

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил против перехода России к однопартийности или двухпартийности и призвал коллег руководствоваться национальными интересами государства. Спикер ГД назвал такие инициативы «взглядом в прошлое». Об этом Володин заявил в ходе выступления перед парламентом на заключительном пленарном заседании весенней сессии ГД. 

«Когда речь идет о двухпартийной системе и в пример приводят Соединенные Штаты Америки, это, если хотите, взгляд в прошлое. Посмотрите, к чему привела двухпартийная система в США: общество раздираемо конфликтами, элиты раскололись»,

сказал Вячеслав Володин. 

Такое же мнение он выразил по однопартийной системе, которая есть в КНР. По его словам, нужно «строить то, что отвечает нашим традициям, нашим убеждениям, (…) а не наступать на те грабли, которые уже показали свою неэффективность». 

«Эффективно работает система, состоящая из четырех партий. Не нужно это перечеркивать, тем более опять взирать за океан или смотреть в прошлое»,

отметил Вячеслав Володин. 

Спикер ГД призвал парламентариев «думать о работе и решении тех проблем, с которыми наша страна и граждане столкнулись, а тему выборов оставить на избирательную кампанию».

Смотрите также