9 февраля 2021 • 15:22
1054

Фракция ЕР поддержала продление антикризисного пакета мер поддержки МСП

Депутаты фракции «Единая Россия» выступают за продление пакета мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Также важно продолжить разрабатывать новые инициативы как на федеральном, так и на региональном уровнях, заявил первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«Весной прошлого года был веден пакет мер по поддержке МСП, который оказал положительное влияние. Фракция поддерживает инициативу продлить и в текущем году мероприятия на плановые проверки малого бизнеса, налоговые каникулы и отсрочку по страховым взносам. Вместе с тем, на наш взгляд, необходимо продолжить разработку новых инициатив как на федеральном, так и на региональном уровнях»,

сказал парламентарий.

Он добавил, что необходимо в рамках нацпроектов расширять стимулирование самозанятости. Добиться этого можно путем расширения мер государственной поддержки индивидуальных предпринимателей и самозанятых с одновременным распространением на них части гарантий трудового законодательства.

Кроме того, во фракции ЕР считают важным предусмотреть механизмы по снижению издержек инвесторов, участников внешнеэкономической деятельности, создание научных заделов и внедрению новых технологий.

«Необходимо предоставлять субсидии на налоговые преференции предприятиям, активно внедряющим передовые технологии, а также поддерживающих импортозамещение программно-аппаратных комплексов»,

считает Владимир Гутенев.

В целях поддержки инновационного развития компаний на стадии выхода из экономического кризиса требуется ввести в рамках налогообложения прибыли механизм дополнительных налоговых вычетов, которые должны представлять собой государственное участие в финансировании расходов на НИОКР, в том числе и среди частных компаний.

Также во фракции обратили внимание на важность доработки долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ и стратегии социально-экономического развития страны до 2036 года.

Как отметил Владимир Гутенев, на сегодняшний день ни в одном из вариантов прогнозов не учтены и не просчитаны должным образом негативные экономические эффекты, которые вызваны наступлением второй волны коронавируса.

«Кроме того, в прогнозе не учтены негативные процессы, в глобальной экономике которой имели место до пандемии. В этой связи мы полагаем, что прогнозные ожидания о скором восстановлении темпов роста мировой экономики не получили своего подтверждения. В ряде случаев имеет место серьезные неточности»,

заключил он.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 17:10: Законный вопрос. Подкаст