12 октября 2021 • 11:52
21677

Фракции Госдумы задали вопросы Вячеславу Володину

Депутаты всех фракций в ходе первого пленарного заседания задали кандидату на пост Председателя Госдумы VIII созыва Вячеславу Володину вопросы о его планах в качестве спикера парламента, а также высказали свои предложения по улучшению работы.

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин обратил внимание на недофинансирование программы комплексного развития села, а также важность обеспечения школьников средней и старшей школы бесплатным горячим питанием.

«Мы вместе с исполнительной властью обязаны решать вопросы и по обустройству сельских территорий, улучшать жизнь на селе, потому что там, действительно, проблем много. Сегодня сельское хозяйство — драйвер развития экономики», 

подчеркнул Вячеслав Володин.

С предложением пригласить на первое заседание Генпрокурора и министра внутренних дел выступил депутат от КПРФ Николай Коломейцев. 

«Вы правы, подчеркнув, что у нас давно не было здесь в зале Генерального прокурора, давайте его пригласим, министра внутренних дел. Это также в рамках наших полномочий может ложиться в план Правительственного часа»,

добавил Вячеслав Володин.

Вопрос о датах приглашения глав ведомств может быть рассмотрен на заседании Совета Думы, подчеркнул он.

С вопросом о принятии дополнительных мер защиты от COVID-19 к Вячеславу Володину обратился депутат фракции ЛДПР Юрий Напсо. В свою очередь Председатель Госдумы VII созыва заявил, что «придется продлевать те меры безопасности, которые ранее работали».

«Как бы ни было тяжело, но должны быть введены определенные ограничения и на посещения здания на Охотном Ряду, и на работу общественного питания. Вы знаете, что мы закрыли все столовые, буфеты. Это значит, что нам придется также пока работать в течение недели только во вторник и в четверг. И вы такое решение утвердили»,

заявил Вячеслав Володин.

Он обратил внимание на то, что комитеты Госдумы могут продолжить использовать дистанционный формат работы для соблюдения мер безопасности. Вячеслав Володин также призвал вместе обсуждать и иные предложения по мерам безопасности.

«Здесь должен быть взвешенный подход. И мы должны всесторонне обсудить ситуацию и сделать так, чтобы как можно у нас болело меньше депутатов. Но при этом, чтобы качество было высоким принимаемых законопроектов»,

констатировал он.

По его словам, на сегодняшний день вакцинировано 70% депутатов, которые зарегистрированы. При этом Вячеслав Володин подчеркнул, что это мало, поэтому «мы с вами должны это решение принять каждый для себя».

Депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов предложил увеличить количество приоритетных для фракций законопроектов с 7 до 10. Также он выступил за переформатирование практики рассмотрения законопроектов.

«Все зависит от нас. Мы должны обсуждать приоритетные законопроекты, которые выносят фракции, такая у нас возможность есть, в ходе Советов мы это делаем – заседания Совета. Если будут предложения актуальные, и их все именно так воспринимают, там может быть и 10 законов, может быть и 20. Самое главное, чтобы они решали проблемы людей. Поэтому зависит от темы и зависит от содержания»,

сказал Вячеслав Володин.

Глава фракции «Новые люди» Алексей Нечаев спросил Вячеслава Володина, согласен ли он с тем, что Государственная Дума может быть инструментом, который раскрепостит экономику, общественную жизнь, и будет принимать законы, которые не запрещают, а поощряют.

«В вопросах экономики, налоговой системы нам предстоит эти вопросы обсуждать и делать все для создания условий развития бизнеса, развития экономики, мы должны быть конкурентноспособны. При этом нам в первую очередь надо сравнивать свою налоговую систему с налоговой системой других стран. И на цифрах показывать, либо преимущества, либо недостатки. Вот я выступаю за это»,

отметил Вячеслав Володин.

Он также призвал организовывать эту дискуссию открыто и публично. И в случае, если есть какие-то предложения в этой части, озвучивать их, чтобы в рамках работы парламента, рассмотреть эти инициативы. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Наше все