28 октября 2020 • 13:08
323

Фракции ГД обозначили свою позицию по проекту федерального бюджета

Государственная Думы в ходе сегодняшнего пленарного заседания приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг.  Представители фракции озвучили свои позиции, а также обратили внимание на важнейшие мероприятия для реализации. 

Как отметил в своем выступлении первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев, проект бюджета напряженный, однако при этом в нем учтены все социальные обязательства государства, в том числе и новые. В связи с этим фракция «Единая Россия» приняла решение консолидировано проголосовать за проект федерального бюджета.

«Мы видим, что пенсии и минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, от которого считаются пособия, будут проиндексированы выше инфляции, что заложены и растут средства на лекарственное обеспечение граждан, поддержаны и продолжены такие популярные, хотя и недавно появившиеся программы, как горячее питание школьников или льготная ипотека. Большие средства заложены на комфортную городскую среду, на развитие сельских территорий. Одним словом, социальные задачи решаются в полном объеме»,

сказал депутат.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что депутаты фракции считают недостаточными расходы на обеспечение экономического роста страны. Парламентарий добавил, что не заложены средства на борьбу с демографическим кризисом, с бедностью, нет гарантий восьмичасового рабочего дня, развития электротехники, авиастроения, нет средств на поддержку детей войны. В этой связи фракции не поддерживает принятие проекта бюджета. 

Руководитель фракция ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что парламетарии поддерживают в целом принятие главного финансового документа старны. 

«Когда нужно развивать государство, то мы отбрасываем укрепление партийных позиций и голосуем так, как будет лучше стране», 

подчеркнул лидер думской фракции. 

Как отметил первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов, фракция «Справедливая Россия» не поддерживает проект бюджета в первом чтении. Парламентарий сказал, что, по мнению депутатов фракции, в бюджете на следующий год не предусмотрены средства индексирования пенсий работающим пенсионерам.

«Мы считаем индексацию пенсий работающим пенсионерам главным политическим вопросом сегодняшней повестки дня», 

отметил парламентарий. 


Также во фракции считают необходимым уменьшить отчисления в Фонд национального благосостояния.

Согласно законопроекту, доходы федбюджета в следующем году должны составить составят 18,8 трлн рублей, в 2022 году — 20,6 трлн, в 2023 году — 22,3 трлн. Расходы в 2021 году запланированы в размере 21,52 трлн рублей, в 2022 году — 21,88 трлн, в 2023 году — 23,67 трлн. Дефицит бюджета в следующем году будет на уровне 2,75 трлн, в 2022 году — 1,25 трлн, в 2023 году — 1,41 трлн.

Дума ТВ Live
Эфир