Фракция «Единая Россия» поддерживает ликвидацию «поверочного рабства»

Фракция «Единая Россия» поддерживает ликвидацию «поверочного рабства». Об этом заявили в пресс-службе первого зампреда Комитета по жилищной политике и ЖКХ, депутата от фракции ЕР Сергея Пахомова.

«Безусловно, фракция «Единая Россия» поддерживает ликвидацию «поверочного рабства». Но делать это нужно за счет автоматизации передачи показаний по коммунальным услугам. По нашей инициативе такие поправки были приняты в строительные нормы»,

заявил Сергей Пахомов.

«Новые дома уже обеспечиваются автоматизированными системами учета показаний, а во-вторых, размещаются за пределами квартир, на лестничных площадках», — пояснил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что в настоящее время управляющие организации обязаны следить за общедомовыми приборами учета. Но недобросовестные УК в случае, если счетчики им невыгодны, выводят их из строя. Депутат опасается, что компании начнут вмешиваться и в работу счетчиков по воде, что приведет к ухудшению платежной дисциплины.

«Что касается замены счетчика — нужно понимать, что это собственность гражданина. Он сам решает, какой купить. Это частная собственность, а не общедомовая. В том случае если это будут делать УК или водоканальщики, то возникнет вопрос, как это соотносится с антимонопольным законодательством и отразится ли это на росте тарифа»,

подчеркнул Пахомов.

Первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ подчеркнул, что все эти вопросы требуют детального обсуждения.

Напомним, ранее Росстандарт предложил передать обязанность следить за показаниями счетчиков воды управляющей компании или водоканалам.

Смотрите также