25 мая 2022 / 16:54
427
Время чтения ~46 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Фонды смогут осуществлять контроль за соблюдением прав человека в колониях

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который направлен на повышение эффективности работы общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Законопроектом снижается с пяти до трех лет планка требований к опыту работы организации. Полномочия на осуществление контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, согласно поправкам, получат общественные объединения, ассоциации (союзы), фонды, автономные некоммерческие организации.

Также ОНК обяжут ежегодно представлять отчет о своей деятельности. Материалы будут направляться в Общественную палату РФ, уполномоченному по правам человека в РФ и в регионе.  

Вводятся положения о независимости ОНК от органов госвласти, а также о недопустимости вмешательства политических партий, международных и иностранных организаций в сферу деятельности наблюдательных комиссий.

Положения законопроекта уточняют срок принятия советом Общественной палаты решения о назначении члена ОНК либо об отклонении предложенной кандидатуры. Он будет увеличен на 15 дней. Такой же период предусмотрен для выдачи мандатов членам ОНК.

Увеличивается с 90 до 120 дней срок выдвижения кандидатов в состав ОНК для повышения качества рассмотрения представленных материалов.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир