17 июня 2021 • 11:24
1028

Мошеннические сайты будут оперативно блокировать

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий механизм оперативной блокировки фишинговых сайтов.Проект закона наделяет Центробанк правом блокировать мошеннические сайты незаконных кредитных организаций и финансовых пирамид.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что законопроект направлен на решение важной проблемы – на борьбу с так называемыми фишинговыми сайтами, рекламирующими недобросовестные, недостоверные финансовые услуги и различные пирамиды.

По его словам, работа над этим законопроектом шла долго, но в конечном счете был найден механизм, который позволит, с одной стороны, сделать закон работающим, а с другой стороны, не нарушить существующий сегодня баланс.

«Предлагается наделить Банк России правом обращаться к генпрокурору о блокировке тех интернет-ресурсов, на которых размешаются подложные сведения, реклама, не соответствующей действительности, различных финансовых организаций, пирамид и тому подобное. Кроме того, Банк России наделяется правом обращаться с судебными заявлениями в административные суды. Эта существующая сегодня процедура позволяет в кратчайшие сроки, в течение нескольких суток проводить такие судебные решения и блокировать сайты. Этот законопроект позволит огромному количеству наших граждан избежать злоупотреблений, мошеннических действий и сохранить свои деньги в целости»,

объяснил Александр Хинштейн.

Блокировке будут подлежать интернет-ресурсы, которые вводят клиентов кредитных и некредитных организаций в заблуждение, а также вследствие сходства доменных имен, оформления, содержания сайтов, связанных с предложением или предоставлением на территории нашей страны финансовых услуг организациями, которые не могут их оказывать.

Также Банк России получит полномочия по включению таких фишинговых интернет-страниц в Единый реестр сайтов, содержащие запрещенную информацию для последующего возможного блокирования.

Вместе с тем в отношении сайтов, которые используются для распространения информации, позволяющей осуществить неправомерный доступ к информационным системам кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, электронным средствам платежа и техническим устройствам их клиентов, путем неправомерного доступа к конфиденциальной информации клиентов, законопроектом предлагается наделить Банк России правом обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 22:10: Лучше заграницы.