1 июля 2021 • 13:00
777

Фишинговые сайты будут блокировать в досудебном порядке

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий внесудебную блокировку фишинговых сайтов, а также страниц, на которых размещена реклама финансовых пирамид. 

Документ наделяет правом Банк России принять решение о включении таких сайтов в единый реестр доменных имен и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию, для их последующей возможной блокировки.

Также Центральный банк сможет обращаться в суд, а после вступления судебного акта в силу – в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, в отношении которых принят этот акт.

Как ранее отметил глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, что законопроект направлен на решение важной проблемы – на борьбу с так называемыми фишинговыми сайтами, рекламирующими недобросовестные, недостоверные финансовые услуги и различные пирамиды.

«Эта существующая сегодня процедура позволяет в кратчайшие сроки, в течение нескольких суток проводить такие судебные решения и блокировать сайты. Этот законопроект позволит огромному количеству наших граждан избежать злоупотреблений, мошеннических действий и сохранить свои деньги в целости»,

объяснил Александр Хинштейн.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком