27 августа 2022 / 14:17
1144
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Фетисов призвал активно отстаивать права отстраненных от соревнований спортсменов

В российском спорте перестали «себя защищать», отметил в эфире программы «Законный вопрос. Подкаст» первый замглавы Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Фетисов.

Скачать

 

В качестве примера парламентарий привел инцидент с отстранением молодого гимнаста от соревнований за выход на награждение с буквой Z на груди.

Как в этой ситуации не поддержать парня, не сказать, что он сделал то, что считал нужным в тот момент, и не защитить его от того, что сегодня происходит? Насколько я помню, ему так и не дали выступить. Это что такое?

подчеркнул он.

Фетисов напомнил о существовании «закона сильных» — сам себя не уважаешь, тебя уважать никто не будет. Он призвал к «атаке» на международные организации с требованием дать объяснения, почему отстраняют российских спортсменов, и напомнил, что для Международного Олимпийского комитета законом является Олимпийская хартия.

Или вносите пункт в Хартию, в том, что в случае таких ситуаций страна исключается автоматом. Всем понятно тогда. Но тогда это не спортивная организация, а политическая. Спорт был создан людьми древними для того, чтобы прекратить конфликты и войны, от которых все устают, и найти решение,

отметил Фетисов.

По его словам, «очень обидно» за ребят, которые попали в эту ситуацию. Парламентарий заявил, что не стал бы увозить из Пекина отстраненных от соревнований спортсменов из РФ, а оставил бы их там добиваться справедливости.

Пусть они бы там сидели, бастовали. Пусть бы им разъяснили, почему и на основании какого документа их отстранили. Мы перестали себя защищать,

констатировал депутат.

Фетисов отметил, что понять ситуацию можно, но напомнил о своем спортивном опыте, наработанном в период «холодной войны».

И мне, олимпийскому чемпиону, это не нравится. Мне это не нравится. Я не понимаю, почему мы сидим и до сих пор молчим,

подчеркнул он.

Первый замглавы комитета скептически оценил идею создания «своей Олимпиады, своих соревнований» и назвал ее «суррогатом».

Мы должны до конца добиваться своих прав. Это единственное правильное решение. Нацеливать ребят быть олимпийскими чемпионами, а не чемпионами игр Турции, Пакистана или Камбоджи, — при всем уважении, я без всякой иронии говорю,

отметил он.

Ранее Вячеслав Фетисов рассказал об ошибках и коррупции в детском хоккее.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир