Фермерам могут разрешить строить дома на землях сельхозназначения

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Анатолий Тихомиров, рассказал о работе по совершенствованию системы правового регулирования при установлении видов разрешенного использования земельных участков. Ранее ГД в первом чтении приняла дополнения в Земельный кодекс. По словам депутата, документ должен вывести регулирование вопросов по установлению, определению, а также изменению видов разрешенного использования земельных участков на системную и комплексную основу.

«Он (законопроект — Прим.ред.) способствует тому, что эти виды (земельных участков — Прим.ред.) серьезно влияют на многие вопросы в жизнедеятельности крестьян, в первую очередь, того, какой вид деятельности на участке проводится. От этого зависит цена земельного участка, возможность его дальнейшего использования. Но самое главное сегодня — в законопроекте появляется та норма, которая позволит крестьянско-фермерским хозяйствам строить дома на землях сельхозназначения. То, о чем давно говорили крестьяне, о чем они мечтали»,

сказал Тихомиров.

Законопроект, внесенный в Думу Правительством страны, устанавливает единообразный порядок определения видов разрешенного использования земельных участков.

Учитывая, что эти виды являются одной из важнейших характеристик земельного участка, которая определяет его стоимость, возможность застройки и оборота, принятие дополнений должно сократить количество споров, позволить активнее вовлекать земли в гражданский оборот, снизить существующие административные барьеры.

Среди пунктов документа: разрешение выкупа гражданами земельных участков, арендуемых ими для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, если участки использовались надлежащим образом в течение трех лет.

Владельцам фермерских и крестьянских хозяйств могут позволить строить дома на землях сельхозназначения, ограничив при этом отдельные параметры построек и запретив перепродажу земли под ними. Арендаторам зданий предлагается дать право приобретать без торгов на праве аренды земельные участки, на которых эти сооружения расположены.

Смотрите также