7 февраля 2024 / 11:35
337
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Федяев рассказал, как повлияет на бизнес упрощение допуска транспортных компаний к международным перевозкам

Скачать

Правительство РФ упростило процедуру допуска отечественных транспортных компаний к международным автоперевозкам. Первый зампред Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, депутат фракции «Единая Россия» Павел Федяев в беседе с «Дума ТВ» рассказал, как это решение повлияет на бизнес.

Новые требования начнут действовать с 1 сентября 2024 года. Таким образом, с осени срок предоставления госуслуг по договору российских транспортных компаний к международным автоперевозкам сократится с 20 рабочих дней до 5-ти.

Также с 1 сентября сократится число документов, которые необходимо предоставлять для получения допуска. По словам парламентария, компании будут отправлять в Ространснадзор от 1 до 3 документов. Остальные можно будет предоставлять в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

Когда санкции были введены против нашей страны, мы были вынуждены искать новые решения, в том числе во всех транспортных процессах, ускоряться, делать все цепочки короче, понятней, быстрее для водителей, для отправителей и грузополучателей. Идет мощный процесс управления и упрощения этими процедурами разрешений и согласований. Начался он в строительной отрасли, сейчас мы его активно продолжаем в транспортной,

сказал Федяев.

Он напомнил, что 1 сентября 2022 года Минтранс России запустил Государственную информационную систему электронных перевозочных документов. Таким образом, у участников грузоперевозок появилась возможность обмениваться транспортными накладными и другими документами в электронном виде.

Помимо этого, 1 июня 2021 года вышло постановление правительства, которое дало возможность снизить издержки бизнеса и увеличить объемы внешней торговли.

Чем меньше предприниматель будет ждать, оформлять, простаивать, тем эффективнее и быстрее будут его перевозки, а значит и бизнес. Это последовательная политика, которую мы ведем и она поможет нашим перевозчикам,

добавил парламентарий.

Он также напомнил, что в 2022 году Россия запретила международные автоперевозки грузов по территории РФ иностранными транспортными средствами Евросоюза, Великобритании и Украины. Федяев отметил, что это уже дает свои результаты. Так, в 2023 году спрос на грузоперевозки вырос больше чем в полтора раза.

Часть грузопотока перемещается в направлении востока, активно развиваются рынки Казахстана и Узбекистана. Доля стран центральной и юго-восточной Азии в общем объеме заявок в январе и июне 2023 года увеличилась до 45%, а доля Европы сократилась. Значительно возрос объем перевозок с Турции и внутри СНГ. В 2023 году на маршрутной карте появилось 12 новых направлений, в частности, Армения, Россия, Хорватия, Казахстан, Узбекистан, Литва, Россия, Оман, Индонезия,

заключил законодатель.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир