Федот Тумусов: онкологические центры нужно строить по всей России

Строить онкологические центры необходимо по всей стране, включая малые населенные пункты, заявил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый зампред Комитета по охране здоровья Федот Тумусов в интервью «Дума ТВ».

«У нас централизация очень большая, и со всей страны люди, если они заболели этим страшным заболеванием, все едут в Москву, Питер или в какие-то другие крупные города, где есть действительно какая-то высокотехнологичная медицина. (...) Надо ее немного рассредоточить — построить онкологические диспансеры, центры высокотехнологичной медицинской помощи на местах»,

сказал Федот Тумусов. 

В пример депутат привел город Якутск, где пока нет онкологического диспансера. Парламентарий подчеркнул, что жителям Дальнего Востока приходится ездить на диагностику или лечение в Южную Корею.

«Например, в городе Якутске обязательно надо построить онкологический диспансер. Пока мы бьемся над этим, все вроде как поддерживают, но вопрос еще не решен, поэтому жители Дальнего Востока очень часто ездят в Южную Корею — там реально людей спасают. Это неправильно — мы должны лечить своих людей у себя»,

подчеркнул депутат.

Федот Тумусов также напомнил, что в России начала работу общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая позволяет в том числе проводить раннюю диагностику. 

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Это заболевание является вторым по опасности для современной цивилизации. 

Смотрите также