Федот Тумусов о регистрации дженериков

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов рассказал «Дума ТВ» о своей законодательной инициативе по регистрации дженериков (лекарственных средств, продающихся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата, и содержащих то же самое активное вещество, что и оригинальный препарат. — Прим. ред.). По мнению депутата, самая динамично развивающаяся отрасль современной фармации, наращивающая по 10–12% объема производства в год, нуждается в законодательном регулировании.

Как пояснил депутат, на сегодняшний день в России «в регистре есть 850 концентратов», аналоги запатентованных лекарств не нуждаются в клинических испытаниях, а в мировой практике и концентраты тоже. Для устранения законодательного пробела он предложил в России также снять клинические испытания с концентратов.

«Если исчезнет этот промежуток — необходимость проведения клинических испытаний, существенно сокращаются сроки (…), и в 2–3 раза ускоряется процесс регистрации этих лекарственных средств»,

сказал Федот Тумусов.

По его словам, «пациенты быстрее получат эти  лекарственные средства, эти так называемые дженерики —  в этом суть законопроекта».

Главная цель — улучшение лекарственного обеспечения наших граждан, подчеркнул парламентарий.

Смотрите также