Федот Тумусов о маркировке лекарств

Первый зампред Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов рассказал «Дума ТВ» о законопроекте, обязывающем производителей лекарственных средств маркировать упаковки препаратов.

По его словам, данный документ позволит одновременно решить ряд задач.

«Самая главная из них – это, конечно же, повышение качества выпускаемых лекарственных средств нашими российскими производителями и ввозимых из-за рубежа лекарственных средств»,

заявил депутат.

Также он позволит решить вопросы, связанные с логистикой, местом производства препарата и датой изготовления, а также его доступности.

Парламентарий отметил, что маркировка будет содержать информацию, необходимую как для потребителей, так и для контролирующих органов.

«Любой потребитель может взять его (лекарство. — прим. ред.) и через смартфон, отсканировав штрихкод, всю информацию снять с этого штрихкода»,

сказал он.

Депутат подчеркнул, что помимо основной информации, которую будет содержать маркировка, также при желании производителей в ней будет доступна инструкция по применению препарата. Однако это будет зависеть о того, какие параметры внесет Правительство РФ в соответствующие нормативно-правовые акты.

«Зависит от тех нормативно-правовых актов, которые будет выпускать исполнительная власть — Минздрав и Правительство РФ, и того, какие они обяжут параметры включить в этот штрихкод. Это же часть той программы, которая называется «Цифровизация всей экономики, цифровизация всей системы здравоохранения»,

отметил Тумусов.

Отвечая на вопрос о том, как контролирующие органы будут поступать с препаратами, которые были выпущены до начала вступления законопроекта в силу, Федот Тумусов подчеркнул, что переход на обязательную маркировку лекарств будет происходить постепенно.

«Будет период, когда (переход на маркировку. — прим. ред.) будет проводиться в порядке эксперимента. Потом будет распространяться по всей территории, у всех производителей лекарственных средств в РФ. Ну и следующий, конечно, — это те, кто импортирует: они тоже будут обязаны нанести маркировку»,

пояснил парламентарий.

Таким образом, это позволит лекарственным средствам, выпущенным до вступления в силу данных норм, подчиняться старым методам контроля.

Смотрите также