Федоров: люди, получающие доходы ниже прожиточного минимума, не должны платить НДФЛ

В Госдуме поддержали предложение Правительства РФ о возможном освобождении от НДФЛ россиян с низкими зарплатами. Член Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров заявил в интервью «Дума ТВ», что люди, получающие доходы ниже прожиточного минимума, не должны платить налоги.

«Я считаю, что это хорошее предложение, поскольку люди, получающие совсем небольшие доходы, до уровня прожиточного минимума, не должны, по сути, платить налоги, потому что администрирование налога выходит больше, чем получает бюджет и государство от этих платежей»,

сказал он. 

Говоря о возможном уходе работодателей в теневую зону в связи с принятием таких изменений, парламентарий заверил, что «надо просто следить за тем, чтобы у работодателей не появлялись деньги, которые можно выдать в конверте».

«Откуда возьмет работодатель деньги в конверте? Это явно недостатки оборота денег, в результате которых он может их обналичить. Значит, надо затыкать дырки обналичивания. Он должен получить деньги в конвертах, только уплатив налоги, но, если он платит налоги, тогда проблем как бы и нет. Тогда зачем ему платить налоги, которые значительно больше, чем какие-то 13%, которые должны платить его работники?»

пояснил Федоров. 

Ранее СМИ со ссылкой на аппарат Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщали, что власти России могут обсудить возможность освобождения граждан с низкой заработной платой от подоходного налога.

Таким образом, от НДФЛ могут освободить россиян, чьи доходы после вычета подоходного налога оказываются ниже прожиточного минимума. Речь идет о заработной плате менее 13 тыс. руб. в среднем по стране. 

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Смотрите также