7 апреля 2021 • 14:01
636

Федеральную часть списка кандидатов на выборах в Госдуму увеличат до 15 человек

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об увеличении федеральной части списка кандидатов от политических партий на выборах в Госдуму. Он будет увеличен с 10 до 15 человек.

Данный документ разработан группой депутатов от ЛДПР. Изначально авторы инициативы предложили увеличить список кандидатов до 20 человек. 

Комитет по контролю и регламенту ко второму чтению выступил с предложением увеличить федеральную часть списка только до 15 кандидатов. 

Авторы законопроекта уверены, что принятие данной законодательной инициативы позволит политическим партиям, которые выдвигают списки кандидатов на выборах депутатов Госдумы, более полно и детально представить программные и идейные установки своим избирателям и повысить информированность граждан.

Первый зампредседателя Комитета по контролю и регламенту Валерий Иванов отметил, что в общефедеральную часть списка, как правило, включаются наиболее известные личности, поддерживающие предвыборную программу и идеи политической партии.

«Изменения направлены на повышение уровня информированности избирателей о политических партиях, участвующих в  выборах, об их программах и идейных установках их лидеров. В итоге они будут способствовать осознанному волеизъявлению избирателя, гласности и открытости избирательного процесса»,

объяснил депутат.