Федеральный регистр льготников позволит своевременно обеспечивать тяжелобольных лекарствами

Социально значимый закон о создании федерального регистра льготников, имеющих право на бесплатные лекарства, принятый Государственной Думой 7 июля, позволит своевременно и в полном объеме обеспечивать тяжелобольных необходимыми лекарствами. Об этом заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Федеральный регистр граждан, имеющих право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов, появится в РФ с 1 сентября 2020 года.  

«Благодаря цифровизации это позволит автоматизировать анализ обеспеченности граждан медикаментами, повысить точность прогнозов изменения потребностей и оптимизировать поставки препаратов. Кроме того, устанавливается периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых лекарств не реже одного раза в год»,

сказал Вячеслав Володин.

По словам Председателя Госдумы, «законом создается более гибкая система распределения медикаментов, ориентированная в первую очередь на потребности пациентов».

«Эта инициатива должна максимально упростить жизнь граждан, которые борются с тяжелыми заболеваниями, чтобы они своевременно и в полном объеме получали нужные препараты. Поэтому очень важно, чтобы к моменту вступления закона в силу в полном объеме правительством были приняты все необходимые подзаконные акты»,

подчеркнул спикер Думы.

Согласно тексту законопроекта, принятого в третьем чтении, настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу. Статья 2 ФЗ о перечне жизненно необходимых лекарств вступает в силу со дня официального опубликования закона. Статья 3 о создании федерального регистра вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Смотрите также