ФАС станет проще возбуждать дела о незаконном использовании символики Евро-2020

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки, упрощающие для Федеральной антимонопольной службы (ФАС) процедуру возбуждения дел о незаконном использовании символики чемпионата Европы по футболу.

Разработчики законопроекта предлагают в таких случаях не выносить предупреждение, что ускорит работу антимонопольщиков. ФАС сможет быстрее открывать дела о недобросовестной конкуренции, что должно обеспечить надлежащую защиту мероприятий чемпионата от недобросовестной конкуренции.

Указывается, что перечень действий определен российским законодательством и включает в том числе использование символики первенства без разрешения UEFA при осуществлении любых видов маркетинга, введение в заблуждение в том числе с помощью создания ложного представления о том, что товар или производитель имеет причастность к Евро-2020 как спонсор, партнер, помощник, соорганизатор или в любом другом качестве.

Законопроект носит временный характер, его действие определяется сроками чемпионата.

Матчи чемпионата Европы пройдут с 11 июня по 11 июля 2021 года в 11 странах. Турнир был перенесен с 2020 года из-за пандемии коронавируса, при этом его название — Евро-2020 —сохранили.

Смотрите также