10 марта 2022 / 15:34
342
Время чтения ~2 минуты

ФАС не усматривает нарушений антимонопольных законов в банковской сфере РФ

Федеральная антимонопольная служба не усматривает нарушений антимонопольного законодательства в банковской сфере. Так глава ФАС РФ Максим Шаскольский ответил на вопрос замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду», председателя Комитета ГД по защите конкуренции Валерия Гартунга.

В настоящее время вы знаете, что есть и крупные компании, крупные банки, есть средние и мелкие, нарушения антимонопольного законодательства мы пока не усматриваем,

подчеркнул глава ФАС РФ.

Скачать

Замлидера фракции СРЗП задал ему вопрос о состоянии конкурентной среды на финансовых рынках.

Сейчас, как мы знаем, банки — причем госбанки — подняли ставки до 30% и более, сейчас уже кредитуют под 35%, хотя еще месяц назад ставки были в районе 10%,

отметил парламентарий.

Также его интересовало, как глава ФАС оценивает состояние конкурентной среды в нефтегазовом секторе и прежде всего в топливном, «в связи с тем, что работает демпфирующий механизм».

Как он отражается на состоянии конкурентной среды, сколько независимых компаний на рынке АЗС остается? И третье — как вы оцениваете состояние конкурентной среды на металлургическом рынке России, и какие меры нужно предпринимать для того, чтобы снижать монополизацию этих рынков, и какие меры вам нужны, какие полномочия?

спросил председатель комитета.

Шаскольский заявил, что в отношении металлургических производств было проведено расследование, в результате которого выяснилось, что ряд компаний занимает доминирующее положение — им выдано предупреждение, компаниям грозят оборотные штрафы.

Эти рынки экспортно-ориентированные, и задача прекратить использовать в ценообразовании так называемую экспортную альтернативу. Что касается топливных рынков, сейчас ситуация для независимых компаний, о которых вы говорите, улучшилась,

отметил глава ФАС.

По его словам, цены на оптовом рынке снижаются, маржинальность заправок растет, они получили достаточный запас устойчивости. А в отношении банковской сферы речь идет о мерах, которые приняты Центральным банком, и Шаскольский переадресовал вопрос коллегам.

Напомним, сегодня на пленарное заседание для обсуждения проблемы роста цен был приглашен руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Максим Шаскольский.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 августа 2022
Шаг к экономике солидарности
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
12 апреля 2022
Вассерман объяснил зависимость Евросоюза от США
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир