11 февраля 2025 / 13:57
436
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Фальков заявил, что бакалавриат так и не стал самодостаточным образованием

Скачать

Бакалавриат в России по многим направлениям так и не стал самодостаточным образованием, которое понимают и признают работодатели. Об этом во время «правительственного часа» в Госдуме заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. 

Он отметил, что  с мая 2023 года, в соответствии с указом, мы реализуется пилотный проект, в котором участвуют шесть ведущих университетов. 

Бакалавриаты студенты осваивают программу без конкретной специализации и получают в результате обобщенную квалификацию. Сегодня это требует массового доучивания в магистратуре. В будущей системе мы вводим новый единый уровень - высшее образование. Перейдем к подготовке полноценных специалистов. Как правило, в один такт, например, это будет квалификация горный инженер, учитель, историк, молекулярный биолог и так далее,

сказал он. 

По словам Фалькова, важно, чтобы работодатель, открывая диплом, сразу понимал, какого специалиста ему готовит ВУЗ или подготовил. 

Срок должен быть достаточным для завершенной подготовки специалистов. И мы видим, что для большинства ключевых специальностей, инженеров, врачей, учителей срок обучения составит в пределах пяти лет. Конечно, где-то будут более короткие программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства, а где-то более длинные для освоения особо сложных видов деятельности, например, фундаментальной инженерии или всё, что связано с генной инженерией, 

отметил он. 

Он обратил внимание на то, что в этом случае потребность в магистратуре резко сокращается. Она становится уровнем получения специализированных углубленных знаний для тех, кто имеет практический опыт.

Она будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база. Мы с вами об этом тоже говорили. Также подчеркну, что в новой модели изменится место аспирантуры. Это принципиально важно, 

добавил министр. 

Глава ведомства подчеркнул, что никакое технологическое лидерство невозможно, если система образования готовит тех, кто может лишь обслуживать завезенные технологии. 

Нам необходимо готовить профессионала-творца, способного создавать собственные технологии как в промышленности, так и социально-гуманитарные. Что нужно поддерживать собственные инженерные и конструкторские школы. Что система образования должна отвечать приоритетам общества и государства, а не представлять собой слепое копирование чужого опыта, 

отметил Фальков. 

В Госдуме проходит «правительственный час», который посвящен разработке стратегии развития образования в Российской Федерации.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир