27 марта 2024 / 12:28
420
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Фальков представил результаты работы Минобрнауки на заседании Комитета по науке и высшему образованию

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков представил результаты работы Минобрнауки на заседании Комитета по науке и высшему образованию. Заседание состоялось в преддверии представления Правительством РФ ежегодного отчета о результатах деятельности за 2023 год.

В своем докладе Фальков рассказал об основных результатах работы, проделанной Минобрнауки РФ с 2020 по 2023 годы.

Президент в феврале 2020 года поставил задачу уделять больше внимания развитию сфер высшего образования, исследований и разработок в регионах. Все эти годы эту задачу мы считали приоритетом и все инструменты государственной поддержки рассматривали через призму безусловной пользы для пространственного развития России, развития университетов, науки и технологий в макрорегионах и регионах нашей страны,

сказал министр.

Особое внимание, по его словам, уделялось обеспечению доступности высшего образования. Так, за последние 6 лет последовательно увеличивается количество бюджетных мест в университетах. В прошлом учебном году на «бюджет» претендовать смогли 59,7 % выпускников школ.

Помимо этого, Валерий Фальков рассказал о реализации новых программ в сфере высшего образования. Он отметил, что стартовавшая в 2021 году масштабная программа развития университетов «Приоритет 2030» показала свою эффективность, по поручению президента России ее финансирование было увеличено и продлено.

Министр указал в докладе, что отдельное внимание уделяется развитию инфраструктуры. Так, реализуется программа по созданию сети современных университетских кампусов — 17 проектов в разных городах России находятся на различной стадии реализации. По поручению главы государства до 2036 года будет создано 40 студенческих городков.

Помимо прочего, работает программа по созданию молодежных лабораторий, ставшая реальным инструментом для притока молодежи в науку. На сегодняшний день в России создано 740 молодежных лабораторий — в их составе исследователи до 39 лет. До конца текущего года откроется еще порядка 200 лабораторий.

Министр отдельно отметил важность Десятилетия науки и технологий, объявленного по указу президента после успешного проведения Года науки и технологий.

Сейчас российская наука является одной из самых молодых в мире: каждый второй ученый — не старше 39 лет. Россия также входит в десятку мировых лидеров по масштабам научно-технологического комплекса.

По итогам заседания глава комитета Сергей Кабышев поблагодарил Валерия Фалькова за проделанную работу и подчеркнул, что у парламентариев сложился конструктивный диалог с Минобрнауки России.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир