Евросоюз ввел санкции за кибератаки против граждан РФ и КНР

В официальном журнале Евросоюза была опубликована информация о том, что Совет ЕС ввел санкции против российских и китайских граждан за кибератаки, угрожающие безопасности Евросоюза.

Санкционный режим включает полный запрет на въезд как юридических, так и физических лиц в Евросоюз и блокировку их активов, подпавших под ограничения.

В списке ограничений, как следует из документа, оказались Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников, а также Главный центр специальных технологий Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Кроме них в санкционный список вошли два представителя Китая и по одной организации из Китайской Народной Республики и КНДР.

Санкционные меры были введены в том числе за попытки кибератак против Организации по запрещению химического оружия и кибератаки, совершенные с помощью вредоносных программ WannaCry, NotPetya и Operation Cloud Hopper, отметили в Совете Евросоюза.

Власти РФ не раз отвергали подобные обвинения со стороны Запада. Режим киберсанкций ЕС вступил в силу в мае прошлого года и до сих пор не применялся.
Введение ограничениц требует единогласного одобрения всех стран-членов Евросоюза.

Ранее Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал новые призывы США ввести санкции против РФ абсурдными.

Смотрите также