Евгений Москвичёв о планах комитета на осеннюю сессию

Председатель Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ», что в ближайшие месяцы на пленарные заседания Госдумы будут вынесены 20 законопроектов. Предлагаемые поправки касаются всех видов транспорта и внесения изменений в Градостроительный кодекс. 

Среди законов, на которых Евгений Москвичёв остановился, первым он назвал «закон о лицензировании пассажирских перевозок по заказам посадочных мест более 8». По его словам, «законопроект давно нужен России».

«По законопроекту шло много дебатов, но когда мы провели анализ, статистику дорожно-транспортных происшествий по вине водителей или «горе-перевозчиков» (…), то нами принято решение именно принятия такого закона, и он будет принят»,

заявил глава комитета.

В сфере автомобильного транспорта, по его сообщению, будут рассмотрены законопроект по международным автомобильным перевозкам, усилению контроля, а также инициатива по легковому такси, которая готовится к первому чтению в ноябре-декабре.

«Мы считаем, что все виды транспорта должны лицензироваться, а пассажиры — безопасно перевозиться»,

подчеркнул Москвичёв.

Председатель Комитета по транспорту и строительству сообщил, что в такси сейчас порядка 40% водителей — иностранцы, из-за них много ДТП, и депутаты обдумывают меры по введению квот или полному запрету найма иностранцев для работы водителями

Говоря о регулировании деятельности железнодорожного транспорта, парламентарий отметил «два основных закона», среди них своевременная доставка груза и железнодорожные переезды.

«К сожалению, этот закон мы будем отклонять, потому что считаем, что фото-, видеофиксация сегодня не способна сработать по тем вопросам безопасности на железнодорожных переездах и надо решать вопрос о строительстве новых путепроводов»,

сказал депутат.

Также, по заявлению Москвичёва, комитет будет рассматривать закон о транзитных перевозках, ранее эта сфера законодательно не регулировалась, и «его принятия ждет все бизнес-сообщество».

В вопросах регулирования сферы гражданской авиации будет рассмотрен закон, устанавливающий ответственность за задержку рейсов, первое чтение документа состоится в ноябре 2018 года. Глава комитета отметил, что в минувшем году «удалось рассмотреть много законов, и почти все приняли по речному и морскому транспорту».

«Градостроительный кодекс нам сегодня важен для того, чтобы земельные участки быстро выделялись для государственных нужд и строители могли строить, а субъекты РФ рассматривали быстрее вопросы обманутых дольщиков»,

сообщил Евгений Москвичёв.

В рамках Градостроительного кодекса готовится законопроект о саморегулируемых ассоциациях, добавил он, предположив, что документ «выйдет к концу сессии». Также будут рассмотрены законопроекты о дорогах и об установке электронных пломб на транзитные грузы. Кроме того, парламентарии будут анализировать правоприменение закона об ОСАГО и ранее принятые документы.

Смотрите также