22 января 2021 • 00:00
4812

Эвакуация авто: как спасать и другие полезные советы

Неправильная парковка в городе — самый верный шаг к тому, чтобы обнаружить свою машину на платформе эвакуатора, а потом не досчитаться довольно кругленькой суммы, которую придется заплатить за выставленный штраф. В материале «Дума ТВ» — о нюансах при взаимодействии с эвакуаторщиками и о том, как не попасться на уловки мошенников.

За что ваш автомобиль отправится на штрафстоянку?

Все правила эвакуации автомобиля за неправильную парковку прописаны в статье 27.13 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, парковка запрещена если:

1. есть знак «остановка запрещена»;

2. на местах для инвалидов;

3. на пешеходном переходе;

4. ближе, чем в 15 метрах от остановок общественного транспорта;

5. на дороге во втором и последующем рядах;

6. в туннеле;

7. в местах, где автомобиль препятствуете движению других транспортных средств.

Также машина может быть эвакуирована в случае если:

1. у автомобилиста при себе не оказалось необходимых документов;

2. водитель находится в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием психотропных и наркотических веществ;

3. у автомобиля есть технические неисправности;

4. сидящий за рулем лишен права на управление транспортным средством или вовсе его не имел.

Автомобиль также отправят на штрафстоянку, если на нем неправомерно разместят рекламу, или в случае нарушения законодательства о международных перевозках.

Важно! Все иные случае эвакуации автомобилей являются незаконными.

Как можно избежать неприятностей?

Перед эвакуацией автомобиля инспектор ГИБДД составляет протокол о правонарушении, после чего начинается процесс задержания автомобиля. При этом есть некоторые нюансы, которые точно следует знать автовладельцам.

Первое – автомобиль не могут эвакуировать, если он находится на проезжей части в зоне действия знаков, запрещающих остановку и стоянку, но при этом нет информационной таблички «Работает эвакуатор». В таких случаях составляется только протокол о правонарушении.

Второе – если водитель успел вернуться до того, как эвакуатор начал движение, машину не могут увезти на штрафстоянку.

Как рассказал заместитель главного редактора «Радио Автодор» Сергей Смирнов, уполномоченные сотрудники часто пренебрегают данной нормой.

«Очень часто сотрудники тех самых организаций, которые занимаются задержанием и перемещением, не соблюдают и не выполняют это требование, и машину увозят. Тем самым заставляя по сути автовладельца оплачивать и само перемещение, и хранение, если он не уложится в какие-то бесплатные тарифы»,

добавил он.

Эксперт подчеркнул, что если автомобилист готов убрать машину, то тогда «на штрафстоянку ее не имеют право забирать».

Третье – автомобиль не эвакуируют, если в салоне находятся либо пассажиры, либо животные. Поэтому если водитель отлучился, но в салоне кто-то есть, и двери не заперты, транспортное средство никуда не увезут. Инспектор ГИБДД будет вынужден дождаться владельца, чтобы составить в отношении него протокол.

В случае, если ваш автомобиль все равно был эвакуирован, есть возможность оспорить выписанное постановление, отметил зампред Комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Сейчас есть возможность оспорить действия должностных лиц, в том числе и службы эвакуации. Поэтому необходимо сделать фотографии в обязательном порядке и заявить об этом, чтобы административный протокол был отменен»,

добавил парламентарий.

Это мошенники!

Парковка в неположенном месте может грозить не только штрафом и эвакуацией автомобиля, но и другими неприятными последствиями. Довольно часто автомобилистам звонят и заявляют о том, что их транспортное средство было эвакуировано, и за определенное денежное вознаграждение обещают вернут машину обратно.

«Бывает так, что согласившись с названной суммой, с тем, чтобы не тратить много времени, автовладелец садится в машину к незнакомцу и отдает деньги, но соответственно те, кто его эвакуирует, петляют по району – намотали несколько кругов и возвращают его [автомобиль — прим.ред.] на место»,

рассказал Владимир Афонский.

Данные об автовладельце мошенники получают с помощью приложений, в которые вносится регистрационные номера машины.

Также нередко эти же мошенники отвозят отчаявшегося автомобилиста на штрафстоянку с обещанием помочь все уладить, где и исчезают в неизвестном направлении с полученными деньгами.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников в первую очередь после таких звонков необходимо удостовериться, что машину действительно эвакуировали, а не угнали, отметил Владимир Афонский.

«Нужно позвонить в дежурную часть ГИБДД. Если машину эвакуировали, то диспетчер расскажет на какую стоянку и куда ехать за протоколом. Если информация об эвакуации в дежурную часть не поступила, то необходимо заявлять об угоне автомобиля»,

добавил парламентарий.

Также есть еще один способ мошенничества с эвакуаторами: во время движения машины водителю сообщают о некой неисправности и просят срочно остановиться. После этого «очевидец» начинает рассказывать о том, что необходимо срочно ехать в сервис, где помогут устранить неполадку. А добраться до сервиса поможет водитель эвакуатора, который и заметил неполадку.

«Кто бы что ни говорил с другой стороны водительской двери – останавливаться не стоит, если нет аварийных лампочек на щитке приборов и уверенности, что с машиной что-то не то. И желательно не принимать каких-то решений на месте»,

заключил Владимир Афонский.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Зеркало эпохи | Далее в 13:00: История российского парламентаризма