4 июня 2021 • 09:00
2927

Есть такая профессия — природу защищать

В ближайшую субботу, 5 июня, весь мир будет отмечать День защиты окружающей среды. Свой профессиональный праздник будут отмечать и российские экологи. В преддверии знаковых дат «Дума ТВ» пообщалась с главой думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым о приоритетных направлениях в области защиты окружающей среды.

Ключевым в деятельности Комитета является решение проблем, поступающих от граждан. При этом есть пять направлений, работа по которым не останавливается ни на день.

Мы — это то, чем мы дышим

В первую очередь беспокойство вызывает качество воздуха, рассказал глава профильного комитета. В России есть 12 городов, с наиболее загрязненным атмосферным воздухом. Там, как отметил, Владимир Бурматов, режим «черного неба» — это не какая-то метафора, а суровая реальность. 

В этих субъектах реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Мероприятия программы призваны кардинально снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха, в том числе уменьшить не менее чем на 20% совокупный объем выбросов загрязняющих веществ.

«Он неэффективно реализуется, потому что федеральных денег эти города третий год уже не получают. И фактически справляются собственными силами. Кто как справляется: кто-то лучше, кто-то хуже. Но для получения результата необходима федеральная поддержка, ее сегодня нет»,

добавил глава думского комитета.

Сейчас парламентарии прорабатывают базу для принятия климатического законодательства в России.

Чисто там, где разделяют и сортируют

Несколько лет назад в стране стартовала так называемая «мусорная реформа». Она была нацелена создание в регионах условий для раздельного сбора твердых коммунальных отходов — строительство контейнерных площадок, установку мусорных банков, возведение мусороперерабатывающих заводов и так далее.

«Несмотря на то, что создано законодательство, позволяющее осуществлять раздельный сбор, переработку, где у нас баки для раздельного сбора? В маленьких городах их вообще нет, даже в районных центрах их нет, я уже не говорю про села и деревни, там и обычных баков нет. Как сваливали мусор на землю, как не вывозили его неделями, так и продолжают»,

рассказал Владимир Бурматов.

Соответственно, у людей возникает вопрос: за что они существенно больше платят, если принципиально качество услуг не изменилось. Еще стоит сделать акцент на том, что не все россияне перешли на раздельный сбор мусора. Несмотря на то, что, по данным соцопросов, больше половины россиян готовы разделять бытовые отходы, делают это сегодня не все. А все почему? Потому что нет ни стимулов, ни инфраструктуры.

«Люди с пакетами выходят во двор, что они видят? Один банк, и что делать с их желанием раздельно собирать расходы? Куда им девать батарейки, пластик и макулатуру, которую они собрали? Нет инфраструктуры. Людям это надо сегодня больше, чем региональным операторам или зачастую региональным властям»,

констатировал парламентарий.

При этом простаивают построенные для переработки мусора заводы. Из-за нехватки пластика для переработки, которого полно в российских городах и селах, они вынуждены перерабатывать завезенный из других стран мусор.

«Это очень серьезная проблема. Ключевой здесь вопрос формирования в регионах инфраструктуры раздельного накопления отходов для того, чтобы обеспечить потоками эти отходы перерабатывающим предприятиям. Вот какая задача должна стоять перед региональными операторами, региональными властями, а не делать как им удобнее: вести все это дело на свалку, получая большую прибыль»,

считает парламентарий.

Есть и проблемы в части полигонов с опасными отходами. Многие свалки заброшены. А такие объекты не просто опасны, они являются самой настоящей «миной замедленного действия, которая может рвануть в любой момент» и наступит самая настоящая «экологическая катастрофа». Сейчас государство приступило к рекультивации свалок, которые годами оставались без внимания.

Также в Госдуме активно разрабатывают законодательство, которое позволит пресечь в дальнейшем ситуации оставления полигонов собственниками.

«Есть еще одна проблема, которую, с нашей точки зрения, должно решить правительство. Это проблема касается аудита этих объектов накопленного вреда. Никто не знает сколько у нас этих свалок»,

констатировал Владимир Бурматов.

Не пей — козленочком станешь

Помимо свалок в городах и за их пределами остается нерешенным вопрос о качестве питьевой воды. Жители крупнейших городов ей обеспечены в полной мере, но есть те поселения, поселки и села, где вопрос качества стоит остро. К тому же фиксируется загрязнение рек и озер. Виной тому — грязные воды, которые промышленники сливают без угрызения совести в близлежащие водоемы.

Вот, например, Байкал. Создана федеральная программа, которая направлена на защиту озера от загрязнений. Выделяются деньги на строительства очистных сооружений, но и тут, несмотря на жесткие нормативы и планы по строительству очистных сооружений, все идет не так гладко.

«Вроде хорошая история, и мы проголосовали за то, чтобы деньги туда выделили. Но когда смотришь, что эти очистные сооружения строятся в 70 км от Байкала, возникают вопросы. А потом смотришь: для Байкала пытались уменьшить и ослабить нормативы сбросов грязных вод, и тоже возникают вопросы. При этом та же Листвянка (центральное туристическое место) до сих пор без очистных, и вся дрянь — в воду, с кораблей вся дрянь — в воду. На мой взгляд, это такая безответственная позиция, и она, безусловно, вызывает вопросы»,

добавил глава думского комитета.

С заботой о братьях наших меньших

Не остается без внимания и направление по сохранению биоразнообразия и защите животных. Именно Дума VII созыва добилась внесения изменений в Красную книгу, рассказал Владимир Бурматов.

«Мы очень серьезно за это боролись, особенно за отдельные виды. Это была прям принципиальная позиция»,

добавил он.

К тому же текущему составу комитета удалось принять закон об ответственном обращении с животными. Документ, который запретил животных считать вещью и обращаться с ними как вздумается. Запретили и домашних питомцев изымать за долги и т.д.

Уделяется внимание не только законодательству. Парламентарии ведут работу с бизнесом в части ответственного отношения к животным. В частности, удалось добиться создания более гибких правил перевозки питомцев на самолетах. Но пока есть некоторые проблемы с бизнесом.

Сегодня в России не так много общественных мест, где, действительно, рады животным. В большинстве случаев, кафе, магазины, рестораны не пускают посетителей с питомцами. Исключения могут быть в случае, если это маленькое животное, которого нужно будет держать на руках.

«Наших питомцев, которых большинство граждан считают членами семьи, на дверях магазинов, кафе, общественного транспорта помечают между зачеркнутой мороженкой и зачеркнутыми роликовыми коньками. Владельцы бизнеса считают кошек и собак чем-то средним между роликовыми коньками и мороженкой. Это неправильный подход»,

уверен депутат.

Бизнес обычно идет впереди государства, гибче реагируя на какие-то общественные настроения и подстраиваясь под них. Но в том, что касается животных, они сильно отстают, считает глава думского комитета.

«Никто не решит этого за владельца кафе. Это должно быть его решение. Оставь перечеркнутое мороженое и ролики, если тебе на роликовых коньках видеть никого не хочется, но собаки тут причем? Это компаньоны, с которыми люди не хотят расставаться»,

обратил внимание он.

Сегодня для людей становится немаловажным фактором, конкурентным в том числе, при выборе к кому обратиться за теми или иными услугами. И бизнес должен это осознать и воспринять это как стимул к росту и развитию. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?