12 марта 2021 / 13:39
1525
Время чтения ~2 минуты

Эсеры внесли в ГД законопроект о дополнительных гарантиях медработникам

Депутаты от СР внесли в Государственную Думу законопроект, который устанавливает дополнительные гарантии медицинским работникам. Документ предусматривает расширение трудовых прав и соцгарантий: предполагается, что это поднимет престиж профессии.

«Все мы в долгу перед представителями этой уважаемой, но, к сожалению, всё ещё недооценённой профессии. Слишком много политиков и чиновников за последний год успели покрасоваться с табличкой "#спасибоврачам", но дальше пиара в СМИ и соцсетях дело у них не пошло. Пора восстановить справедливость и предоставить медикам самые широкие социальные льготы»,

подчеркнул один из авторов законопроекта, глава фракции ГД Сергей Миронов.

Так, законопроект определяет, что для медработников, в том числе для тех, кто проживает и работает на селе и в ПГТ, будет установлен сокращенный рабочий день — не более 39 часов в неделю, — и что Правительство РФ определит продолжительность рабочего времени медработников в зависимости от должности и специальности.

Также документ устанавливает, что медработникам будут предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого также установит кабмин. Помимо этого, не реже чем через каждый 10 лет непрерывной медицинской деятельности медработники смогут получать дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до года: оплачивать такие отпуска будут в размере не менее 75% от средней зарплаты за соответствующий период предыдущего календарного года.

Согласно документу, медработники в должности специалиста с высшим профессиональным образованием будут зарабатывать не менее чем 200% от средней зарплаты субъекта РФ, а средний медперсонал сможет рассчитывать не менее чем на 100% от средней зарплаты по региону.

Также медикам дадут право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, нуждающимся в жилье врачам будут предоставлять квартиры вне очереди, а в первые три года работы по специальности молодые медики будут получать надбавку в размере 25% от оклада.

Законопроект устанавливает для медиков право на получение единовременного пособия в размере двух окладов при выходе на пенсию по старости или по инвалидности и на доплаты за ученую степень — кандидаты меднаук будут получать дополнительно 5000 рублей, а доктора — 10 000 рублей.

Санаторно-курортный отдых для медиков будут компенсировать в размере 75% от стоимости путевок, но не реже, чем раз в три года, а в музеи медработников будут пускать за полцены.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир