Эрдоган заявил об оккупации Арменией территорий Азербайджана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Армению в оккупации территории Азербайджана. Комментируя обострение конфликта в Нагорном Карабахе, турецкий лидер заявил, что пришло время «покончить с оккупацией», настал момент расплаты по счетам. Он призвал Армению оставить земли, которые, по мнению президента Турции, принадлежат Азербайджану. 

Также Эрдоган осудил действия Минской группы ОБСЕ, которая за 30 лет не смогла решить проблему армяно-азербайджанского конфликта и сделала ее, по мнению президента Турции, нерешаемой.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе перешел в горячую фазу 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных территорий и развернули вдоль линии соприкосновения вооруженные силы. МИД России призвал страны к диалогу.

Депутат Госдумы Елена Панина в комментарии для «Дума ТВ» заявила, что заявление Эрдогана — это очередное проявление его имперских амбиций и желания воплотить мечты о восстановлении Османской империи. Со стороны Турции есть и прямые действия, например, усиление турецкого присутствия на севере Сирии. Азербайджан не начал бы никаких военных действий, если бы не договорился с Эрдоганом, считает Панина.

Смотрите также