Эрдоган: Турция сама создаст зону безопасности на севере Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего выступления на открытии осенней сессии турецкого парламента 1 октября заявил, что Анкара будет сама создавать зону безопасности в Сирии, если не договорится с Соединенными Штатами.

Турецкий лидер отметил, что планирует расселить в зоне шириной 30 километров 2 миллиона сирийских беженцев.

«Мы пойдем своим собственным путем и уже начали делать некоторые шаги»,

сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что, повесив на страну груз беженцев, ее пытаются поставить на колени. Он также заявил, что Турция не та страна, на которой можно опробовать сценарии. 

Ранее Анкара и Вашингтон в ходе переговоров по созданию безопасной зоны на севере Сирии достигли договоренности о создании координационного центра по совместным операциям и планируемой зоне безопасности на севере Сирии. Официальный Дамаск выступил категорически против этого соглашения, так как, по мнению сирийского правительства, оно представляет собой вопиющее нападение на суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики и грубое нарушение принципов международного права и Устава ООН.

Сирийская армия объявила о возобновлении боевой операции против террористических группировок в провинции Идлиб после нарушения Турцией сочинских договоренностей.

При этом глава Пентагона Марк Эспер называл неприемлемой любую операцию, которую Турция попытается самостоятельно провести на севере Сирии.

Ранее член Комитета Госдумы по обороне, депутат от фракции КПРФ Павел Дорохин отмечал, что полной деэскалации в регионе нет, а оставшиеся так называемые оппозиционные силы продолжают убивать мирных жителей.

Фото: kremlin.ru

Смотрите также