29 апреля 2022 / 10:11
377
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ЕР внесла в Госдуму законопроект об ответственности за строительство на местах воинских захоронений

Скачать

Группа депутатов от «Единой России» Ольга Тимофеева, Михаил Романов, Наталья Костенко, Ольга Занко и сенатор РФ Екатерина Алтабаева внесли в Госдуму законопроект, касающийся эксгумации и перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Депутаты предлагают дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), предусмотреть наказание для тех, кто не выполняет установленные требования при обнаружении на земельном участке останков погибших.

Ольга Тимофеева, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, один из авторов законопроекта, отмечает, что «сегодня, внося этот законопроект, депутаты выполняют поручение Президента и запускают рабочий механизм».

Тщательно проработали его с Росреестром. Он позволит реально останавливать стройки торговых центров, домов, дорог и так далее на местах боев, где обнаружены останки. Год назад в законе были прописаны требования: оперативно сообщать о находках, останавливать все виды работ, чтобы не повредить останки. Но мы увидели, что кое-кто в наглую продолжает решать свои вопросы. Мы вводим штрафы,

отметила депутат.

Парламентарий подчеркнула, что законопроект надо будет доработать ко второму чтению.

Возможно, делать наказание еще жестче. Зачем такие решения сейчас, спустя 80 лет после боев? Затем, что до сих пор находятся тысячи могил бойцов Великой Отечественной и непогребенные останки. Только за один прошлый год эксгумировано и захоронено почти 21 тысяча останков, прочитано 446 медальонов, установлено 1346 имен. Каждое имя для нас значимо,

заявила Ольга Тимофеева.

Глава думского комитета пояснила, что хозяин земельного участка, где обнаружены костные останки погибших защитников Отечества или старые надгробия и памятники, обязан оперативно уведомить об этом органы власти.

На участке запрещены все виды работ, которые могут их повредить. Такой запрет действует до трех месяцев. В течение этого времени обнаруженные останки должны быть эксгумированы и перезахоронены. Обязанность уведомлять распространяется и на лиц, обнаруживших останки на земельных участках, никому не принадлежащих. Однако никакой ответственности за нарушение требований не предусмотрено,

рассказала она.

Согласно новому законопроекту, подготовленному парламентариями, несоблюдение установленных требований законодательства будет наказываться предупреждением или наложением административного штрафа: на граждан - в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

За повторное нарушение предусматривается штраф: на граждан - в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до одного года; на юридических лиц - от 40 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир