17 июля 2020 • 12:41
789

ЕР в преддверии отчета правительства направила Мишустину более 130 вопросов

Депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе направили Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину в преддверии отчета перед депутатами более 130 вопросов. Об этом сообщил сайт ЕР со ссылкой на руководителя фракции в ГД Сергея Неверова.

Вопросы премьер-министру затрагивают разные сферы общественной жизни, экономику, госуправление.

«Но тема поддержки граждан, социальные вопросы — центральные в этом перечне»,

подчеркнул Сергей Неверов.

Есть вопросы по системе поддержки семей с детьми, по созданию новых мест в школах и детсадах, модернизации детских школ искусств, а также по медицинскому обеспечению детей в образовательных организациях, формированию здоровьесберегающего учебного процесса. Также, по мнению Неверова, необходимо совершенствовать систему оплаты труда педагогов, снижать бюрократическую нагрузку на учителей и воспитателей.

Фракцию интересует, какие выводы сделал кабмин по ситуации с лекарственным обеспечением в 2019 году, когда во многих регионах отмечались перебои с лекарствами, срывы аукционов по закупке препаратов, дефицит медикаментов, в том числе жизненно необходимых, при этом были «залежи» необходимых лекарств с истекшим сроком годности на складах.

«Мы попросили правительство перечислить меры, которые были разработаны для совершенствования системы лекарственного обеспечения граждан, для повышения доступности эффективных, качественных и безопасных лекарств»,

сообщил глава фракции.

Отдельно депутаты направили Михаилу Мишустину вопросы по здравоохранению, в том числе по лекарственному обеспечению орфанных пациентов, реализации программы «Земский фельдшер» и соцподдержке медработников на селе. Фракция считает необходимым помочь восстановить здоровье медикам, работавшим с коронавирусными пациентами, например, предоставить бесплатное санаторно-курортного лечение и отдых.

Отдельный блок вопросов касается развития регионов и инфраструктуры городов. Продолжается и обсуждение поддержки отечественных предпринимателей, в том числе в части формирования приоритетного перечня отраслей и товаров и услуг при рассмотрении поправок в федеральные законы №№ 44 и 223. Также обсуждается поддержка бизнеса, пострадавшего от пандемии. Сегодня предприниматели получают помощь по основному виду экономической деятельности, в связи с этим у фракции тоже есть вопросы.

«Наши депутаты поинтересовались у правительства перспективой уточнения основного вида экономической деятельности до группы, подгруппы и вида. Также в части поддержки отечественного производителя поднимается вопрос обеспечения различных лабораторий оборудованием»,

отметил Неверов.

Парламентарий добавил, что большинство подготовленных фракцией вопросов основано на общении с гражданами в регионах.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин провел встречу с Михаилом Мишустиным в преддверии отчета премьер-министра перед депутатами. Итоги работы кабмина в 2019 году премьер-министр представит в Думе 22 июля. Заседание начнется в 10:00, сообщил ранее спикер ГД.

Отчет продлится четыре часа. Каждая фракция задаст премьер-министру по пять вопросов. В Думе считают, что выступление Михаила Мишустина станет переломным.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все (повтор) | Далее в 14:45: Понятным языком