Хинштейн призвал усилить ответственность чиновников за оскорбления граждан

Уровень ответственности за оскорбления чиновниками граждан России будет изучена на законодательном уровне, заявил председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Решение было принято после поступка керченских «экс-чиновниц в шубах», которые дарили ветеранам батоны хлеба, а также после вручения сотруднику МЧС ключей от спецтехники экс-главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. 

Хинштейн отметил, что в законодательстве уже есть ответственность за унижение чести и достоинства человека, а в КОАП даже предусмотрены отдельные санкции для должностных лиц.

«Тем не менее, статья эта де-факто не работает. Нам необходимо детально разобраться, в чем причина этого: или не хватает существующих правовых механизмов, или недорабатывают правоохранители»,

отметил Александр Хинштейн. 

Парламентарий подчеркнул, что есть поручение президента по итогам заседания Совета по правам человека рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбления.

«Новое время диктует и новые условия. Общество совершенно оправданно предъявляет сегодня повышенные требования к власти и ее представителям. Граждане хотят видеть в чиновниках и депутатах не зарвавшихся новых дворян, а своих помощников, тех, кто служит людям, а не упивается собственным величием»,

подытожил Хинштейн. 

Председатель горсовета Мая Хужина, ее зам Лариса Щербула и несколько их коллег посетили 11 ветеранов. После на сайте горсовета появились фотографии, на которых видно, как чиновницы в шубах вручают ветеранам медали и батоны. Позже в горсовете пояснили, что это был не хлеб, а пироги. Депутат Госдумы Ярослав Нилов назвал этот поступок примитивным и глупым. 

Смотрите также