ЕР предложила регулярно проверять педагогов на психические отклонения

Обязать преподавательский состав проходить регулярное психиатрическое освидетельствование предложили депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко. Соответствующий пакет документов был внесен на рассмотрение в Госдуму.

Согласно законопроекту, педагоги будут обязаны проходить проверку на психические отклонения не реже одного раза в пять лет. Авторы инициативы также обратили внимание на участившиеся случаи насильственных действий со стороны преподавателей в отношении их учеников и студентов.

«Психиатрическое освидетельствование соискателей и регулярный психиатрический осмотр преподавателей должны выполнять превентивную функцию, необходимую для улучшения криминогенной обстановки»,

указано в документе.

Кроме того, проектом подразумевается отстранение от работы педагогов, нарушивших Уголовный и Административный кодексы в части преступлений, в ходе которых пострадавшему была причинена физическая боль. Данные меры позволят защитить учащихся и ограничить негативное влияние на подростков, оказываемое педагогами с психическими отклонениями.

Замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов считает данную меру избыточной. По мнению парламентария, такие действия приведут к уходу многих специалистов из профессии.

Смотрите также