15 апреля 2022 / 15:55
979
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ЕР настаивает на максимальной защите заповедников

Запрет на новые стройки на берегу Байкала и в заповедниках будет дополнительно прописан в законодательстве, заявил вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Неверов по итогам заседания Комитета ГД по строительству и ЖКХ, на котором рассматривались поправки ко второму чтению в правительственный законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Никакого нового строительства на территории Байкала разрешено не будет. В СМИ и интернете после первого чтения вокруг него разгорелись нешуточные страсти. Многие неравнодушные граждане, экологические общественные организации переживали за будущее отечественных природных заповедников и особенно озера Байкал. Высказывались опасения, что некоторые положения можно трактовать так, что теперь заповедники, Байкал безо всяких разрешений и экспертиз застроят элитным жильем и дачами. Спешу всех успокоить: застройки заповедников не будет,

подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что при принятии законопроекта в первом чтении Государственная Дума приняла постановление, в котором четко было обозначено, что все неоднозначные толкования должны быть убраны ко второму чтению.

Разрешается только строительство новых социальных объектов, таких как школы, детские сады, больницы, нехватка которых существует в населенных пунктах, расположенных в особо защищённых зонах, а также работы по модернизации существующей инфраструктуры. Никаких новых, отсутствующих в действующем законодательстве, разрешений не вводится. Все требования к строительству сохраняются, в том числе экологическая экспертиза. То есть, ни о каких дачах и гостиницах в заповедниках речи не идет,

пояснил Сергей Неверов.

Вице-спикер ГД также добавил, что внесена отдельная поправка, которой уточняется, что «никакого нового строительства на территории Байкала разрешено не будет».

По его словам, теперь необходимо проконтролировать, чтобы все, что было сегодня принято на комитете, вошло в итоге в текст законопроекта ко второму чтению.

6 апреля Государственная Дума приняла данный законопроект в первом чтении, отметив необходимость внесения в него поправок.

Ранее председатель Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что, несмотря на сложности, которые сегодня испытывает страна в связи с веденными санкциями, приоритеты по улучшению качества окружающей среды остаются прежними. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 августа 2022
Пахомов допустил снижение планки расходов россиян на оплату ЖКУ
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир