ЕР готова подключиться к разработке поправок по газификации страны

Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе готова подключиться к разработке законодательных изменений, необходимых для газификации России. Об этом сообщил глава ЕР Сергей Неверов.

Этот вопрос парламентарии обсуждали в июне на Комитете по энергетике, также прошел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение газификации и развития региональных рынков газа. Вопросы технологической и коммерческой доступности газа». По его итогам депутаты направили в правительство более 50 рекомендаций о том, как сделать газ более доступным для людей, напомнил Неверов. Он поблагодарил Минэнерго за то, что ведомство учло рекомендации в проекте плана мероприятий по газификации, разработанном во исполнение поручений президента.

Стоимость подключения газа остается высокой для граждан, у регионов не хватает средств на расширение газовой сети. Это одна из главных причин низкой скорости газификации, считает депутат. В пример он привел Смоленскую область.

«В Смоленской области ситуация такова, что на следующий год объем финансирования программы газификации составит 200 миллионов рублей, в то время как в настоящее время не хватает 600 миллионов для строительства объектов, на которые уже готова документация»,

отметил Сергей Неверов.

Наиболее остро проблема стоит для жителей сельской местности. Из 1635 населенных пунктов Смоленской области, подлежащих газификации, сетевым природным газом обеспечены только 650.

«Мы в XXI веке, когда люди вынуждены отапливать дома дровами. Это, конечно, вызывает вопросы, тем более практически под боком с Москвой. Это недопустимо ни с точки зрения экологии, ни с точки зрения здравого смысла»,

заявил парламентарий.

«Единая Россия», по словам Неверова, готова с «правительством и всеми заинтересованными сторонами принять активное участие в разработке и принятии необходимых изменений в федеральное законодательство, а также помочь в части проведения мониторинга, дать поручение депутатам, с дальнейшим переводом мониторинга под партийный контроль».

«Самое главное для нас — учесть в этом процессе мнение наших граждан, сделать все, чтобы качество жизни соответствовало современным реалиям»,

заключил Неверов.

В осеннюю сессию Комитет по энергетике уделит особое внимание поправкам в закон «О газоснабжении в РФ». Об этом ранее сообщил глава комитета Павел Завальный. Проект об обязанности собственников газопроводов увеличивать пропускную способность газотранспортных систем прошел первое чтение. Изменения должны ускорить газификацию российских регионов, которая, по словам Завального, является «важнейшей социальной и экономической задачей».

Смотрите также