Епифанова: упрощение получения гражданства поспособствует переезду соотечественников в РФ

Упрощение процедуры получения гражданства Российской Федерации позволит вернуться на Родину большему числу соотечественников, подчеркнула заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова.

«Принятая мера позволит стимулировать переезд соотечественников в Россию и поспособствует более эффективной защите их прав. Да и для социально-экономического развития страны это полезно»,

считает зампред Госдумы.

При этом Епифанова отметила, что Думе необходимо продолжить работу в данном направлении. Парламентарий напомнила, что за 2019 год гражданство РФ получили почти 500 тысяч иностранных граждан. Большинство их них — это граждане Украины, Таджикистан, Узбекистана, Казахстана, Молдавии и Армении. При безусловно высоких показателях данную цифру можно увеличить за счет дальнейшей модернизации законодательства.

«Вполне возможно отменить требование о непрерывном проживании иностранца на территории России в течение пяти лет»,

предложила Ольга Епифанова.

Данная норма действует для государств, не имеющих с Россией соглашения об упрощенной процедуре получения гражданства.

«Думаю, что гораздо важнее при рассмотрении заявления о выдаче гражданства обращать внимание на биографию человека, его личностные ценности. Если соотечественник связывает свое будущее с нашей страной и желает принести ей пользу, то может получить все права гражданина»,

продолжила вице-спикер Госдумы.

Ранее во втором чтении был принят законопроект, сокращающий до 3 месяцев срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что данная мера избавит русскоговорящих соотечественников от бюрократической волокиты.

Смотрите также