Епифанова: РФ привлечет как можно больше международных партнеров к развитию Севморпути

Российская сторона прикладывает все усилия, чтобы привлечь как можно больше международных партнеров к развитию Северного морского пути.

С таким заявлением выступила заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова на 9-й Конференции парламентариев Баренцева региона, проходящей в шведском городе Хапаранда.

«Транспортные вопросы всегда остаются в центре внимания российского парламента, в том числе в контексте международного сотрудничества»,

сказала член Совета ГД.

В частности, на северо-западе России развивается один из наиболее масштабных транспортных проектов — «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Его целью является создание интегрированного в международный транспортный коридор «Север — Юг».

По словам Епифановой, с этим связан еще один проект — комплексное развитие Северного морского пути.

«Российская сторона делает все, чтобы привлечь как можно больше международных партнеров. Без этого Северного морского пути не будет»,

подчеркнула парламентарий.

Она обратила внимание на то, что с целью увеличения числа грузоперевозок по Северному морскому пути в России обновляется ледокольный флот, реализуются программы по развитию регионального железнодорожного, автомобильного и авиасообщения, по строительству глубоководных портов и перевалочных баз, предоставляются льготы и преференции для бизнеса и его проектов.

По мере крупномасштабного освоения природных богатств Арктической зоны будет расти значимость Северного морского пути, а также подниматься на качественно новый уровень трансграничное сотрудничество между странами региона, заключила вице-спикер парламента.

Смотрите также