15 февраля 2023 / 16:38
440
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Эмитентам предложили разрешить покупать ценные бумаги

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается разрешить эмитентам и их контрагентам совершать сделки по покупке ценных бумаг.

Авторами инициативы выступили глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, его заместитель Олег Савченко, вице-спикер Совфеда Николай Журавлев, глава Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, а также зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев. Изменения, в частности, предлагается внести в закон «О рынке ценных бумаг» и в закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы».

Эмитент — это организация, которая выпускает (эмитирует) ценные бумаги для финансирования своей деятельности - акции, облигации, денежные знаки или платежные инструменты. Эмитентом при этом можно назвать любую компанию, которая представлена на фондовом рынке.

Согласно нормам российского законодательства, участвовать в торгах ценными бумагами могут лишь потребители финансовых услуг. Эмитенту запрещается выступать покупателем ценных бумаг. Авторы законопроекта предлагают устранить этот барьер, включив эмитентов и контрагентов в число лиц, которые могут покупать ценные бумаги на бирже.

Еще одна норма проекта закона касается покупки бумаг без тестирования. В частности, предлагается разрешить неквалифицированным инвесторам покупать государственные ценные бумаги субъектов РФ.

Это позволит расширить спектр наиболее надежных и консервативных инструментов для широкого круга розничных инвесторов, упростив и ускорив процесс их приобретения, в том числе при совершении подобных операций с использованием финансовой платформы,

указано в пояснительной записке.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир