Емельянов: решение лидеров РФ и Японии по Курилам — этап тяжелого поиска компромисса

Указания Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ об осуществлении мер по совместной хозяйственной деятельности на Курилах — это часть поиска «тяжелого компромисса» по этому вопросу, считает первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Об этом он рассказал в интервью «Дума ТВ».

«Понятно, что ожидать от этой встречи каких-то эпохальных решений было бы наивно, это лишь одна из стадий, один из этапов очень сложной дипломатической игры Японии и России в контексте заключения мирного договора. Понятно, что Россия не очень хотела бы их (острова. — прим. ред.) отдавать, и идет очень тяжелый поиск компромисса»,

сказал Михаил Емельянов.

«Видимо, частью компромисса является то соглашение о ведении совместной хозяйственной деятельности, о которой объявил Президент Путин, это, по большому счету, правильно», — подчеркнул Емельянов.

Как ранее сообщило РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на переговорах с Президентом РФ во вторник, 22 января, оба лидера дали указания осуществить меры по совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

Смотрите также