Емельянов предложил прописать в законе правила карпулинга

В Гражданском кодексе необходимо прописать правила карпулинга — совместного использования частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков, считает первый замглавы Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Поправки необходимы в связи с ростом популярности сервиса, отметил парламентарий в комментарии Агентству городских новостей «Москва».

По мнению депутата, карпулинг — это скорее «морально-этический союз, нежели юридический», он предполагает больше дружеские отношения.

«Если это становится очень популярно, возникают какие-то правовые проблемы, такие как порча имущества и так далее, то, вполне возможно, в Гражданский кодекс надо внести соответствующее соглашение»,

отметил Михаил Емельянов.

Если будет много приложений по поиску попутчиков, нужно будет прописать права и обязанности сторон в ГК РФ, после этого принимать соответствующий закон. В нормативных актах, по словам Емельянова, нужно будет определить права и обязанности участников соглашения, а также ответственность за нарушение правил. Прежде всего, необходимо проработать ситуации с порчей имущества, добавил депутат.

Карпулинг — это совместные поездки, в которых водитель и пассажиры-попутчики делят расходы на бензин, при этом у владельца авто нет цели заработать. При карпулинге машина является собственностью водителя, в этом основное отличие от каршеринга — сервиса по совместному использованию авто, которое принадлежит третьей стороне.

Смотрите также