Эльвира Набиуллина объяснила смягчение денежно-кредитной политики

 

Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации нейтральная и направлена на поддержание инфляции на уровне около 4%, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ответ члену Комитета по финансовому рынку Евгению Шулепову касательно возможности применения стимулирующей денежно-кредитной политики в сегодняшних условиях, когда темпы роста ВВП меньше потенциального.

Денежно-кредитная политика создает условия для экономического роста и дает необходимую предсказуемость, чтобы был инвестиционный характер роста, заметила глава регулятора.

«Мы долго проводили умеренно жесткую денежно-кредитную политику — это та политика, которая направлена на снижение инфляции. Сейчас нашу политику мы характеризуем как нейтральную, она направлена на поддержание инфляции около 4%. Потому что мы уже добились близко этой цели. Но мы видим, что потенциал для смягчения есть»,

сказала Эльвира Набиуллина.

Она добавила, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку. Планируется, что до конца года пройдет еще одно заседание совета директоров регулятора.

Что касается инфляции, то, по прогнозам, по итогам года она составит максимум 3,7%.

Смотрите также